您现在的位置: 首页> 处内事务> 处发文件

关于印发《职工劳动纪律管理办法》的通知

作者:  来源:   发布日期: 2015-11-26 浏览次数: 

西北农林科技大学文件

                                                                                                                                                     计财[2015]7号

关于印发《职工劳动纪律管理办法》的通知

处内各部门:

        处内职工劳动纪律经2015年11月11日处务会议讨论通过,现予以印发,请遵照执行。

附件:职工劳动纪律管理办法

                                                                                                                                                      计划财务处

                                                                                                                                                       2015年11月23日

计划财务处职工劳动纪律管理办法

为严肃劳动纪律,改进工作作风,维护正常的工作秩序,确保各项任务的顺利完成,制定本办法。

第一章  总则

第一条  本办法包括职工上下班、工作、会议、加(值)班、集体活动等纪律要求和请假、考勤、奖惩规定。

第二条  本办法适用计划财务处全体职工。

第二章  劳动纪律

第三条  职工要严格遵守工作时间,做到按时上班、下班,不迟到,不早退,不无故缺勤。

第四条  职工上班期间必须坚守工作岗位,做到不脱岗、不串岗,不私自外出,不做与本职工作无关的事。外出办事,要向上级主管报告。

第五条  职工参加会议要按要求及时到位,不能迟到、缺席和中途退场,因故不能参会,应当请假。

第六条  学校、处内组织的集体活动,相关人员应积极参加,不得借故推脱。

第三章  请、销假规定

第七条  职工因病需要治疗和休养的,可以请病假。请病假,须持有学校或县级以上定点医院有效的诊断证明,经批准同意后方可休病假。

第八条  职工有事必须亲自办理的,可以请事假。请事假,须向部门主管申请,不得影响正常工作。

第九条  职工符合法定年龄结婚,可以请婚假,法定假期3天;晚婚的,假期为23天。

第十条  职工的配偶、直系亲属去世,可以请丧假,假期为3-7天(外地往返路程时间另记)。

第十一条  女职工生育可以休产假90天。难产的,增加产假15天。多胞胎的,每多生育一个婴儿,增加产假15天。晚育的,增加产假15天。

第十二条  各部门要严格职工请假审批权限和程序。职工请假1-3天的,由部门负责人批准;职工请假4-7天的,部门负责人同意后,须报分管处领导批准;职工请假8-15天的,部门负责人、分管处领导同意后,须报处长批准;各科室科长(主任)出差或请假,分管处领导同意后,须报处长批准;处内副职领导干部请假,由正职领导审批;正职领导请假,由主管校领导审批。

请假超过15天,在履行处内请假手续后,报人事处批准。

第十三条  请假必须填写请假条,说明请假事由、所到地点、请假时间等情况,经部门负责人同意,按审批权限签字批准后方能生效。职工请假一般须提前一天,确因特殊情况不能书面请假,必须电话向部门负责人请假,事后补办请假手续并及时说明情况。请假条由各部门统一报综合科备案。

第十四条  职工请假期满,须于期满日向部门负责人销假,并通知考勤员终止假期。职工请假期满,仍不能上班者,要在原批准假期内书面申请续假,根据原请假和续假的总天数,按规定的权限批准生效。

第十五条  职工休假前要对负责的工作做出统筹安排,不能因请假而影响工作,否则部门负责人有权提前结束职工假期或收回请假批复。

第十六条  假期如遇法定假、公休假和寒暑假,均应包括在内,不得扣除计算。

第四章  考勤规定

第十七条  根据处内工作实际,实行上下班签到、巡查、抽查等多种方式考勤。

第十八条  每月请假、外出或需要说明的事项,各科室于次月3日前报送综合科,考勤结果于次月5日前统一在处网站公布,并由综合科上报学校。

第十九条  上班时间15分钟后到达工作岗位,视为迟到;提前下班超过15分钟,视为早退;无正当理由离开本职岗位1小时以内,视为脱岗;脱岗1小时以上视为旷工半天。

第二十条  对有下列行为人员均按旷工对待:请假未准,擅自离岗者;假满未申请续假或申请续假未批准者;请假理由失实,欺骗组织者;不服从工作调动和工作分配,未按时到新岗位报到者;因打架斗殴不能正常上班或因故被拘留等。

第五章  附  则

第二十一条  职工考勤结果在年度考核、津贴发放、职级晋升等方面将综合考虑。

第二十二条  本办法如与上级有关法律、规定冲突,以上级规定为准。

第二十三条  本办法自发文之日起执行。

 

版权所有 西北农林科技大学计划财务处

地址:陕西省杨凌邰城路3号 邮编:712100  总访问量:  

电话:029-87082930(Fax) E-mail:jcc@nwsuaf.edu.cn