您现在的位置: 首页> 处内事务> 工作安排

2014年工作计划

作者:    来源:     发布日期: 2014-10-30 浏览次数: 

计财处2014年工作要点

2014年,计划财务处将继续围绕筹措办学经费,细化支出管理,建设综合财务管理服务信息化平台,改进和加强财务管理基础工作、健全和完善财务管理制度,转变工作理念、加强队伍建设等,着力做好下列几方面的工作:

一、积极筹措办学经费,努力实现21亿元的收入总目标

1.跟踪落实各项专项资金拨款,积极争取重大专项资金、绩效拨款、预算执行  进度奖励以及其他专项资金。

2.加大学宿费收缴力度,力争学宿费收缴率超过92%。

3.抓好资金安全和增值管理,力争资金管理收益率达到1.8%以上。

4.积极探索建立多渠道筹措办学经费的有效机制,引导基层单位增强自我“造血”能力,有效提高经费自给率。

二、全面推进预算绩效管理

5.健全绩效管理制度,明确项目绩效管理目标,重视预算绩效评价结果,强化预算支出责任,提高资金使用效益。

6.继续进行项目绩效考评,尝试开展对二级预算单位的绩效评价工作,注重教育经费的综合效益评价。

7.继续加强预算执行进度管理,落实预算执行情况通报制度、约谈制度,提高预算执行效率。

三、建设综合财务管理服务信息化平台,改善技术服务手段和提升服务质量

8.加快建设精细化、智能化、集成化的财务综合管理信息化平台,集财务管理、学费收缴、工资薪酬管理、财务信息发布、数据交换、第三方支付、银校互联、财务办公等多个应用系统,以技术服务手段的改善带动队伍能力和工作效率、服务水平的快速提升。

9.加强处网站建设。优化网站版面,归并、整理现有栏目,强化网站的管理服务功能。

四、进一步改进和加强财务管理的各项基础工作

10.贯彻新《高校会计制度》,制定会计业务处理规范、明确“三公经费”的会计核算科目和核算口径,细化财务支出管理。

11.加强科技经费预算执行过程的动态管理,杜绝不规范使用经费的现象。

12.加强预算执行进度管理,保障基本建设资金需求。

13.制定《预算外收入管理办法》,进一步规范二级单位自主收入管理。

14.做好《高等学校会计制度》、《行政事业单位内部控制规范》的实施工作。

15.修订和健全完善符合形势和学校管理环境的财务管理制度,并积极推进财务信息公开工作。

五、转变工作理念、加强财会队伍建设,提升部门工作绩效

16.坚持“规范化、信息化、精细化、人性化”的基本财务管理工作思路,开展以“勤勉尽责,诚信高效”为主题的财务文化建设活动,着力培养不懈怠、勇担当的责任意识和良好的工作作风。

17.根据教育部财务管理干部培训实施方案,制定我校财务管理人员培训计划,做好2014年度财务人员的培训工作。

18.做好群众路线教育实践活动发现问题的整改工作,加强和改进工作作风,树立“文明主动、服务师生”积极进取的会计人员正面形象。

19.结合学校人员分类管理改革,做好处内新一轮人员岗位聘任工作。

20.有计划、分步骤地采取不同方式聘用3-5名工作人员人员,尽快改善人员队伍结构。

 

版权所有 西北农林科技大学计划财务处

地址:陕西省杨凌邰城路3号 邮编:712100  总访问量:  

电话:029-87082930(Fax) E-mail:jcc@nwsuaf.edu.cn