您现在的位置: 首页> 处内事务> 工作规范

关于财会档案归档的有关补充说明及注意事项

作者: 康云霞 来源:   发布日期: 2016-07-21 浏览次数: 

关于财会档案归档的有关补充说明及注意事项

 一、账簿

1. 账簿封面的内容应包括:档号、账簿名称、核算单位、起止时间、本册页数、保管期限、密级。

2. 档号由全宗号、年度、分类号、案卷号共四部分组成,案卷号是按一定顺序排列后的流水号,由档案保管单位填写。

3. 名称应简明、准确地揭示内容,文字简练、内容概括、结构完整。

4. 核算单位填写账簿的形成单位,具体到科室部门,由两部分组成,如:计划财务处—校园卡管理科。

5. 起止日期应填写账簿账簿内容的最早和最晚的时间,准确,具体,例如2011年 “支出明细账第十三册”的起止时间是2011年12月14—2011年12月30 ,而非 2011年1月1日—2011年12月30日。

6. 保管期限分为永久、长期、短期,依据兼职档案员手册中财会档案保管期限表,参照2015年12月11日颁布的自2016年1月1日开始施行的财政部、国家档案局第79号令附件的保管期限表,例如:

永久:部门决算、部门财务报告

长期(30年):日记账、总账、明细分类账、分户账或登记簿、移交清册、各类会计凭证

短期(10年):银行存款余额调节表、银行对账单

7. 同一卷内有不同保管期限的文件,保管期限应从长。

8. 密级分为绝密、机密、秘密三种。同一卷内有不同密级的文件,应以高密级为本卷密级。

9. 幅面采用A4、A3。

10. 装订:纵向——上边装订,横向——左侧装订。

11. 封面的式样见附件1、附件2、附件3。

12. 封面用纸:白色铜版纸。

13. 页码:有书写内容的页面编号,每卷单独编号,页号从“1”开始。页号编写位置:单面书写的文件在右下角;双面书写的文件,正面在右下角,背面在左下角。账簿封面、卷内目录、卷内备考表不编写页号。

14. 计算机打印账簿必须清晰。

注意事项:

1. 勿用打印有文字或表格的背面作为账簿的封面、封底。

2. 账簿、移交清册、南大之星录入三者信息内容应保持一致。

二、凭证

1. 凭证盒封面的内容包括:核算单位、时间、凭单号、册数、保管期限等内容,逐项填写。

2. 凭证盒封面式样件附件4。

3. 凭证盒背脊的内容包括年度、月份、凭单号等内容。

4. 凭证盒背脊式样见附件5。

5. 凭证盒的封面、背脊内容填写齐全、字迹清楚、字号大小合适。

6. 凭证应装订整齐、结实、粘贴牢固,便于保管和查阅利用。

7. 凭证内容打印清晰,字迹清楚,签字盖章手续完备。

8. 凭证及附件应齐全、完整、无缺损。

9. 凭证的破损附件应修复。

注意事项:

1. 凭证盒折叠方方正正。

2. 凭证装入凭证盒内,凭证的背脊朝向凭证盒口。

3. 凭证装入凭证盒内,凭证齐的那一侧朝向凭证盒的下侧。

三、财会档案移交

1. 计财处向档案馆移交财会档案时,应办理移交手续,填写移交清册。

2. 凭证、账簿移交清册式样见附件6、附件7。

3. 移交清册A4纵向上边或A4横向左侧留装订位置。

4. 移交清册字号大小合适、排版 美观。

5. 移交清册经双方核对无误后,签字、盖章、交接。会计档案移交清册一式三份,交接双方及归档各存一份。

6. 归档时间:一般在每年的3、4月份,具体时间按当年的归档文件要求执行。

7. 归档安排:在每年上半年的归档时间内,由计财处统一组织,依次集中归档。

注意事项:

1. 凭证移交清册为A4纵向。

2. 账簿移交清册为A4横向。

最后,希望大家以负责任的态度,多一点耐心,互相配合,共同保证财会档案质量。

 2016年7月15日

相关附件:附件7 会计账簿移交清册格式2012.11.30.doc

相关附件:附件6 纵向:计凭证移交清册格式2012.11.30.doc

相关附件:附件5—C 会计凭证盒背脊C.docx

相关附件:附件5—B会计凭证盒背脊-5.docx

相关附件:附件5—A 会计凭证盒背脊A.docx

相关附件:附件4 会计凭证封面-8左齐.docx

相关附件:附件3 账簿封面-A3横向以校园卡管理科为例.docx

相关附件:附件2 账簿封面-A4横向以校园卡管理科为例.docx

相关附件:附件1 账簿封面-A4纵向以校园卡管理科为例.docx

 

版权所有 西北农林科技大学计划财务处

地址:陕西省杨凌邰城路3号 邮编:712100  总访问量:  

电话:029-87082930(Fax) E-mail:jcc@nwsuaf.edu.cn