您现在的位置: 首页> 财务公开

2016年预算绩效考评报告(2017年第7期)

作者:  来源:   发布日期: 2017-04-21 浏览次数: 

(总第153期)

根据学校2016年工作计划,植保学院等五个学院、“原食品学院教学实验楼改造工程”等23个2015年度改善基本办学条件项目被确定为预算绩效考评对象。2016年9月,计划财务处安排部署了相关工作,通过单位自查和计划财务处审核,各单位形成了自评报告。12月15日,学校财经领导小组组织考评组对被考评单位预算绩效进行了评议。现将有关考评情况通报如下:

一、学院考评情况

(一)考评对象

植保学院、动医学院、林学院、食品学院、人文学院。

(二)考评内容

1.财务管理基本情况。财务制度建设以及财务信息的公开情况等。

2.预算执行情况及效果。主要考核学院预算安排对重点工作和教育教学重要环节的保障情况。

3.自主收入组织及管理情况。考核学院多渠道筹集办学资金以及自主收入管理与使用情况等。

4.专项资金使用与管理情况。主要考核学院人才、学科建设、教学质量工程、基本科研业务费、科技推广、国际交流与合作专项资金的预算执行情况及成效等。

(三)考评结果

五个学院的考评结果优先次序为:植保学院、人文学院、动医学院、食品学院、林学院。

(四)存在问题

学院基本都能执行学校财务制度,都有基本规范明确的资金审批、报支程序规定等,基本支出预算执行进度虽然不太均衡,但结果与预期基本吻合,均能保证学院各项工作的开展。但存在以下问题:

1.部分学院经费审批权过于集中,一方面预算划分过细、名目较多,财力分散,难以聚焦中心工作和战略目标,预算执行进度很不均衡。另一方面,过分强调分管领导的财权和事权对等,影响学院核心工作的推进。

2.学院经费自给能力差异较大,自主收入占年度收入(基本运行费拨款和学院自主收入)的比例最低为8.6%左右,最高为67%左右。同时,也缺乏对自主收入使用的统筹规划,未纳入预算统一管理,致使资金大量沉淀,不能很好地支撑学院改革发展。

3.学院疏于对本院承担专项的管理和督导,科技推广、人才资助、教学改革等专项资金结转结余较多。

4.部分学院学宿费欠费率较高,没有认真负责地做好相关工作。

(五)改进意见

建议学院合理分配事权与财权,统筹协调各项事业的发展目标,重点聚焦发展核心任务,提高有限资源效率;建议学院积极面向社会争取办学资源,重点做好筹资规划,谋划长期发展;学院应进一步提高自主意识,加强专项资金管理与使用的统筹与规划,有效整合、集成使用相关专项,最大限度发挥资金效率;学院要全面做好学生资助工作,精准资助,有效解决贫困学生的实际困难;加强对学生的教育管理,采取有效催缴措施,督促学生及时缴费。

二、项目预算考评情况

(一)考评对象

考评的改善基本办学条件项目共23项,其中:基建规划处执行的12项,后勤管理处5项,教务处4项,图书馆1项,网教中心1项。

(二)考评内容

1.立项的必要性。项目建设与事业发展规划的关联程度、与阶段性规划目标的衔接性,以及项目实施对薄弱环节基本办学条件的改善情况和影响等。

2.计划的可靠性。项目组织实施计划是否合规详尽,绩效目标是否明确合理。

3.执行的合规性。项目是否按计划启动,有无超范围使用预算资金,有无未经批准使用结余资金等。

4.绩效目标的完成情况。项目绩效目标的实现程度,项目作用的效应发挥情况等。

(三) 考评结果

项目承担单位的考评优先次序为:图书馆、基建规划处、后勤管理处、网教中心、教务处。

(四)存在问题

1.绩效目标不明确。部分被考评项目的绩效目标设定不明确,没有经过充分的论证和数据分析,项目成果和效益没有可考核的量化指标设定。

2.部分项目的必要性和预算的经济合理性不可靠。突出表现在,执行单位对项目的绩效目标把握不准,存在随意变更项目预算内容,预算与招标结果存在显著差异,结算不及时等。

3.部分项目预算执行进度缓慢。有4个项目安排预算的当年根本就没有发生支出。说明执行单位重视不够,项目前期论证不足,执行推进、落实不到位。

4.教学实验室项目监管、协调、配套等工作效率不高,参与实验室建设的相关人员积极性和责任意识不足。

(五)建议

1.做好项目的前期设计和规划。加强项目,特别是基建、修缮项目的合同管理和施工管理,尽量避免变更。

2.项目执行过程中,项目管理部门应主动定期检查执行情况,及时解决和改进执行中存大的问题,严格执行和落实有关管理制度和措施。

3.图书馆应采取点击量统计等检测手段,准确掌握各类电子文献资源的使用效率,客观分析采购有关电子文献资源的必要性,提高资金使用效率。

4.应全面统筹管理与使用改善基本办学条件专项资金,做好三年中期规划编制与项目库建设的相关工作,做好入库项目与规划、重大项目、年度重点工作的衔接与呼应,服务学校改革发展。

5.应全面改进和加强项目预算执行进度管理,推进实施预算执行奖惩制度。重点做好项目的各项前期工作,加强执行过程的节点控制,提高招标采购、结算审计、登记验收等环节的工作效率等。

相关附件:信息通报2017年第7期(总第153期).doc

 

版权所有 西北农林科技大学计划财务处

地址:陕西省杨凌邰城路3号 邮编:712100  总访问量:  

电话:029-87082930(Fax) E-mail:jcc@nwsuaf.edu.cn