您现在的位置: 首页» 通知公告

关于疫情防控期间会计服务工作的通知

各单位:

为贯彻落实教育部、财政部和学校党委关于新型冠状病毒感染肺炎疫情防控有关工作部署和要求,切实保护好广大师生身体健康和生命安全,现将疫情防控期间财务工作安排和有关事项通知如下。

一、全力支持和保障疫情防控工作

计财处将结合疫情防控工作特点和实际需求,积极筹措资金,统筹利用好各类资源,落实好疫情防控物资采购、学生和教职工的学习、生活、防疫用品等方面的保障资金需求,确保疫情防控资金及时到位。对于涉及疫情防控、应急保障及安全管控等特殊事项的财务业务,按照“急事急办、特事特办”原则,第一时间办理,全面保障疫情防控工作顺利开展。

二、全面开放网上财务服务系统

1.自2月14日起,全面开放网上预约报账系统。疫情防控期各类财务事项办理,主要采用线上预约、线下自助投递的非接触方式进行,暂不受理现场报销业务。

2.鼓励采用智能报销端(手机APP-天财智慧财务系统,使用指南见附件1)报销支出,优先处理智能报销APP上传的业务。

各类借款、差旅费、办公费、交通费、印刷费、材料费等支出,通过智能报销APP上传到账务系统的报销事项,会计直接审核报销,报账人员在3~5个工作日内将纸质材料投递至各会计室即可。负责人审批后,还需要上一级负责人审批的报销业务,只需在提交的纸质材料上审(联)签,不必通过系统电子审签。

特别提示:首次通过智能端报销的,请先登录智能报销APP上传负责人(部门、项目)电子签名。

3.科研项目来款查询、立项、结题等业务均通过财务综合服务平台办理。如有咨询及处理相关事项,请联系项目资金科张老师(13309214000)。

4.预借票据业务,按照相关要求及流程,请联系会计科梁老师(15129392946)。

5.助研津贴、学生困难补助均通过网上申报系统发放;个人所得税专项扣除信息维护,可自行登录“个人所得税”APP,完善专项附加扣除的相关信息。如有咨询事宜,请联系薪金科余老师(15109276986)。

6.涉及公务卡消费还款的,如果不能及时报销,请教职工可通过网银、手机银行、中国银行营业部柜台等途径先行还款,以免影响个人征信;报销相关账务时可以还款到个人银行卡。咨询事宜,请联系中国银行马经理(18191269997)。

三、全面应用电子校园卡系统和电子支付工具

电子校园卡系统已经建成并开始运行,与校园卡系统并行使用。目前,校内所有餐厅均具备电子校园卡使用环境,南北校区图书馆安装了身份认证闸机并已投入使用。疫情防控期间,暂停办理校园卡现金充值业务,校园卡充值请通过中国银行手机银行办理;学生食堂全面使用电子校园卡(由教职工、学生通过支付宝平台自助领取)结算。

已建设了支付宝网上缴费大厅,实现了党费、学宿费、网费、会议费等各类费用的线上自助缴纳,请各单位积极应用。

电子校园卡领卡、使用及支付宝网上缴费等相关事宜,请咨询信息技术科王老师(13020760208)。

四、积极配合,及时拨付预算资金

疫情防控期间,可能会对预先确定的项目预算执行工作造成影响,请各单位及早谋划、周密安排、错时调剂,尽可能降低疫情防控对工作进度的影响,争取预算执行工作不受冲击。如有需要,请各单位结合实际及时提出预算调整和资金调剂意见,计财处将按相关规定进行统筹安排,确保执行预算和学校改革发展中心工作有序推进。

五、随时在线,急事急办、特事特办

按照学校延迟开学的相关要求,在前期轮流值班的基础上,计财处统筹集中安排2月14日至3月2日期间上班工作人员,保持随时在线,及时服务,切实做好会计服务和应急保障工作,与全校师生共筑抗疫坚强防线。

附件: 1.智能报销APP使用手册

           2.电子校园卡使用手册

           3.延迟开学期间轮班安排



计划财务处

2020年2月13日



  

  附件1:智能财务报账系统操作手册.pdf

  附件2:电子校园卡使用手册.pdf

  附件3:延期开学期间轮班安排.docx